• La respiration 1

    La respiration 1


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    Le cœur est un muscle puissant qui envoie le sang dans tout le corps. Il fonctionne comme une pompe qui envoie 4 litres de sang dans le corps en 1 minute. Au repos le cœur bat environ 70 fois par minute, au cours d'un effort son rythme s'accélère.

    Le cœur


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    Les globules rouges naissent dans la moelle des os , ils passent alors dans le sang. Leur rôle sera d'aller apporter de l'oxygène  aux organes et de récupérer du dioxyde de carbone (qui n'est pas bon pour le corps). Lorsqu'ils passent dans les poumons ils libèrent le dioxyde de carbone et reprennent de l'oxygène. Les globules rouges vivent environ 4 mois..

    Le sang 2

     


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  • Le sang

    Le sang                                                  Les globules rouges

     

     Notre corps contient environ 5 litres de sang. Le sang est

     

    constitué d'un liquide jaune : le plasma dans lequel baignent

     

    différents éléments : les globules rouges, les globules

     

    blancs, les plaquettes … on y trouve également de l'oxygène

     

    et du dioxyde de carbone mais aussi les nutriments dont

     

    notre corps a besoin.

     

    Les globules rouges servent à transporter l’oxygène.

     

    Les globules blancs servent à défendre notre corps contre

     

    les microbes.

     

    Les plaquettes servent à reboucher les vaisseaux sanguins

     

    lors d’une coupure.

     


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    Les aliments sont regroupés en 7 familles :

     

    - Les boissons, l'eau est indispensable pour vivre, on peut en boire autant que l'on veut.

     

    - Les féculents, ils apportent des sucres lents, ils fournissent beaucoup d'énergie.

     

    - Les fruits et légumes, ils n'apportent pas beaucoup d'énergie mais des fibres, des vitamines et des sels minéraux très importants pour notre corps.

     

    - Les produits laitiers, ils apportent le calcium qui est important pour les os.

     

    - Les viandes et poissons, ils apportent des protéines importantes pour les muscles.

     

    - Les produits gras, ils apportent des lipides, ils fournissent de l'énergie mais il ne faut pas trop en manger pour éviter des problèmes au cœur ou du cholestérol.

     

    - Les sucres, ils apportent des sucres rapides, ils ne sont pas obligatoires pour notre corps.

     

    L'alimentation 3


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