•  

    La digestion commence dans la bouche, les dents

     

    (molaires, canines, incisives) écrasent, arrachent et

     

    coupent les aliments.

     

    La salive humidifie les aliments, c'est un liquide

     

    chimique peu puissant.

     

    Les aliments glissent dans l'œsophage et arrivent

     

    dans l'estomac.

     

    Ils y resteront environ 4 heures, ils seront mélangés

     

    à un liquide très puissant : le suc gastrique.

     

    Le foie et le pancréas envoient d'autres produits

     

    chimiques pour continuer à couper les aliments.

     

    Les aliments sont liquides et vont passer dans

     

     l'intestin grêle qui mesure environ 6 mètres. C'est à

     

    ce niveau que les aliments vont pouvoir passer dans

     

    le sang.

     

    Les déchets vont continuer dans le gros intestin.

     

    Quand les aliments sont passés dans le sang on les

     

    appelle : nutriments.

    La digestion


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    Les aliments sont regroupés en 7 familles :

     

    - Les boissons, l'eau est indispensable pour vivre, on peut en boire autant que l'on veut.

     

    - Les féculents, ils apportent des sucres lents, ils fournissent beaucoup d'énergie.

     

    - Les fruits et légumes, ils n'apportent pas beaucoup d'énergie mais des fibres, des vitamines et des sels minéraux très importants pour notre corps.

     

    - Les produits laitiers, ils apportent le calcium qui est important pour les os.

     

    - Les viandes et poissons, ils apportent des protéines importantes pour les muscles.

     

    - Les produits gras, ils apportent des lipides, ils fournissent de l'énergie mais il ne faut pas trop en manger pour éviter des problèmes au cœur ou du cholestérol.

     

    - Les sucres, ils apportent des sucres rapides, ils ne sont pas obligatoires pour notre corps.

     

    L'alimentation 3


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  • L'alimentation 2

    L'alimentation 2

     

    Les dépenses énergétiques de notre corps varient en fonction de notre activité. Pour être en bonne santé, il faut essayer d'équilibrer nos apports et nos dépenses en énergie.

     

     

     


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  • L'alimentation 1

     

    Notre corps a besoin d’énergie pour : marcher, courir, bouger …

     

    Même sans bouger notre corps a tout de même besoin d’énergie.

     

    Nous allons trouver cette énergie dans les aliments.

     

     

    Valeur énergétique pour 100 g d'aliment

    Soupe à la tomate

    30 calories

    Céréales de blé complet

    320 calories

    Purée en sachet

    365 calories

    Jus d'orange

    47 calories

    Jambon

    116 calories

    Pomme

    54 calories

     

    Tous les aliments n’apportent pas la même quantité d’énergie.

     

    Les fruits et les légumes par exemple n’en apporte pas beaucoup, par

     

    contre les féculents apportent beaucoup d’énergie.

     

     

     


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